Муниципальное бюджетное учреждение "Центр развития образования" города Невинномысска

Телефон(Факс): 9-68-64, 3-10-72. E-mail: imdk@bk.ru
357100, Российская Федерация, Ставропольский край, город Невинномысск, улица Гагарина, 55

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов: анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.

Как протекает грипп?

Первые симптомы возникают в течение нескольких часов, и, как правило, болезнь дебютирует ярко. Начинается все с общего недомогания, озноба, ломоты и боли в суставах и мышцах. Дальше нарастают проявления лихорадки: гипотермия тела до 39-40°С, головные боли, ощущение тошноты, в некоторых случаях – рвота. Повышенная температура тела нередко приводит к судорожному синдрому, особенно у маленьких детей.

Далее появляются катаральные симптомы: кашель, ринит. Сначала слизистая носа выделяет прозрачную жидкость, на поздних стадиях болезни ее состав и вид указывают на гнойный воспалительный процесс (исчезает прозрачность, выделения становятся беловатыми, серыми, зеленоватыми и т. п.).

Эпидемиологический период, когда болеет значительная часть населения, длится около месяца, при этом за один сезон эпидемии могут проходить несколько раз. Болезнь представляет особую опасность не только симптоматикой и влиянием вируса на организм, но и снижением эффективности иммунной системы. На фоне гриппа к вирусу часто присоединяются бактериальные инфекции, вызывая поражения органов дыхания, слуха, сердечной мышцы, мочевыводящей системы.

Почему надо делать прививку от гриппа?

Согласно статистике, каждый год жертвами эпидемий гриппа становятся около 40 тысяч детей преимущественно раннего возраста. Еще более значительные цифры отражают серьезные осложнения, вызываемые самой вирусной инфекцией и присоединяющимися к ней бактериальными: в итоге дети включаются в группу ослабленных, требующих повышенного медицинского внимания, в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности из-за поражения слуха, сердечно-сосудистой системы.

С появлением вакцинации от гриппа количестве летальных исходов и осложнений гриппа ежегодно снижается, однако есть противники прививок, чьи аргументы основаны на негативной реакции организма, особенно детского, на саму вакцинацию.

Действительно, при использовании «живых» вакцин риск возникновения побочных эффектов от прививки несколько выше: в течение 2-3 дней может повышаться температура, ощущаться недомогание. Однако эта реакция организма – лишь слабое подобие той, которая могла бы возникнуть при проникновении активного полноценного, а не ослабленного вируса.

В соответствии с советами доктора, дошкольников и учеников образовательных учреждений стоит прививать заранее, не дожидаясь превышения эпидемиологического порога. Наиболее эффективно иммунная система справляется с атаками вирусов гриппа в течение первых четырех месяцев после введения вакцины, а для формирования подобного специфического иммунитета организму необходимо от 2 до 4 недель. Поэтому о прививке перед началом сезона гриппа стоит позаботиться заранее.

Стоит ли вакцинировать себя и детей, каждому надо решать самостоятельно. Вакцинация от гриппа – необязательная процедура, но, согласно мнению педиатров, такая защита помогает как избегать заболеваний, так и легче переносить болезнь и облегчать ее последствия.